dimanche 7 février 2016

Pascal et Marie: Le ramonet et le travail de la Vigne

Lo trabalh d'un ramonet

          A l'origina, lo mot Ramonet ven de Ramon, que se sona en francés Raymond. Lo ramonet es un mèstre-vailet, un vailet de boria. A la diferéncia dels brassiers, pagats a la jornada o a l'ora, lo ramonet es embochat a l'annada. Profita d'un lotjament, plan sovent coma cal, fornit per lo mèstre. Lo leit dels parents se troba dins la cosina, pèça principala ont se viu. Los mainatges an una cambra per èles e dormissan sovent dins lo metèis lèit, gojats e filhas separament. Los mas petits son sovent colcats dins una panièra per la farda, faita de vim tressat. Per s'esclairar, i a la lampa a petròli, de candelas e lo calelh.
          Lo ramonet disposa en sus de qualques avantatges:un pauc de terrra per lo ortalissa, un abric per los conilhs, se copa un pauc de boès e tanben de vises per faire la cosina, un pauc de vin per sa consomacion personala e autras causas ….
          De segue, lo trabalh ligat a aqueles avantatges se fa en defòra dal temps que passa ambe lo caval del qual es responsable vint e quatre oras sus vint e quatre. Es encargat de le pessar, de le gaitar per veser s'es pas malaut.
          Per los escambis en paraulas entre lo mestre e lo vailet, la lenga emplegada es l'occitan. Lo contracte passat entre eles es un acòrdi de boca. Pòt esser denonciat unilareralament mas s'acaba lo vint e nòu de setembre, jorn de la San Miquèl. Perqué aquela data ? Per una causa practica: lo rasim es dintrat, lo boès per l'ivern es estat copat dins l'estiu, las vinhas seran podadas solament qu'ora las fuelhas seran tombadas, al pus lèu, cap al quinze de novembre. Pòt arribar qu'a la fin de setembre lo trabalh de vinificacion siague pas acabat, mas, si lo ramonet s'en va, lo que lo remplaça prendrà la seguida. Autres còps, lo 29 de setembre, los paisans se devian de pagar las redevencias al senhor. Cal pòt dire si lo respecte d'aquesta data es una seguida d'aquela practica?
          Quand lo mestre a besonh de manòbra en demai, ocupa en prioritat la femna del ramonet. Es mens pagada qu'un òme e sas oras de trabalh pòdon cambiar, çò que l'adoba plan per lo trabalh de l'ostal.
          Cossi un ramonet pòt esser al corrent de las plaças que se presentan quand vòl cambiar de mèstre ? En parlan a dreita o a gaucha qu'ora n'a l'escasença. Quand s’en va quère de provesios a la vila vesina, lo luòc de rescontra lo melhor es l'afenatge ont los cavals an de pastura e se podon pausar, dal temps que los vailets manjan un quicomet. Entre ramonets, s'escambian d'informacions utilas.

Photographie Robert Anguille: vendanges en famille

Lo trabalh de la vinha.

          Plan segur, es l'essencial de las ocupacions de Pascal e Maria. Las quatre sasons n'en determinan lo calendièr. Aprèp la vendemia, cal podar la vinha, cap a mieg de novembre, un trabalh que balha de dolors d'esquina. Las brancas de la vinha qu'en portat los rasims, nominadas vises, son copadas segon unas nòrmas ambe de cisèls apropriats.
          Las femnas las amassan en gavèls, profeichós per far lo fuòc. Per aquel trabalh de ramassatge, se passan sul los vestits, una mèna de camisa de proteccion plan longa, faita d'una fòrta tela blanca. Portan la calina, una cofadura qu'estropa lo copet e percasida de baguetas de carabena picadas dins l'estòfa, per faire coma una pichona tuèra que cobris la testa. Las essermantièras son gantadas de mitanas, tanben en tèla, que daissan als dets la libertat d'esplechar. Per ligar los gavèls, fan ambe una vise causida dins las mas longas e que se pòt torsir facilament. Jamai se servissan de fial d'aran, una practica plan ecolo doncas. Quand los enfants an pas d'escòla, ajudan la maire. Cal dire que la confeccion dels gavèls es l'escasensa de pichonas nafraduras als dets, d'escorgaduras tengudas dobertas per de manipulacions refestinadas: son las escartas, dificiles a garir quand fa freg e dolorosas. Como se poad a l’epoca la mas frèja de l’annada, ont los jorns son los mas corts, sovent, per pas perdre de temps, l’essermentaira s’entorna pas a l’ostal per lo dinnar de miegjorn. S’en va a la vinha cap a nau o dètz oras dal matin, ambe dins un panieròt son pichòt répaissòt : crostet, uòu bolit, patana bolida,tchic de fromatgé, una poma e de café al latch sucrat qu’ensaja de tener al cauddins una pichona cabeta estropada dins un fichu de lana. Se metra taleu al trabalh e, quand arrivara lo moment de manjar, amontairara qualques gabels per se faire un abric ; s’alimentara et prendra qualquas minutas de repaus.Quitara la vinha quand lo solelh s’atudara capa lo ponent, entre très et quatre horas de la vesprada.
Cal saver que vivien alavetz a l’ora dal solelh, qu’aviam rarament una mostra ambe se e que, los jornhs de bel temps, seguisian las ombras que lo solelh dessinaba sus los rocs del pueg. Netament mas segur, lo cloquié vesi desgrunada lo descompte de las horas ambe l’ajuda aleatòri d’un vent capriciôs.
En invern calfaire lo descanilhatge. Lo verm de la Pirala e lo de la Cochilis naissan dins la rusca de la soca ont la teissura pzrticuliera los regandissan del freg. A la prima, devendra parpalh ; mas aura engolit las fuelhas tendras de la soca. Per s’en defendre, lo cal tuar ; melhor es l’escaudura, es las femnas que ba fan. Una caudiera de coire sus pes es emplegada : i pausan l’aiga bolhenta per asagar la  soca, apres aver rasclat la rusca ambe un escanilhon per despenhar lo camin cap a las bestiolas que s’i trapan. Dos omes son cargats d’emplenar la caudiera d’aiga e de la cambiar de plaça quora avansera lo travajh.
          Tanlèu las vises ramassadas, cal començar las lauradas, trabalh dal ramonet, e tanben, espandir lo fems e los engrais; aquò es fait per las femnas lo pus sovent.
          Sul còp del mes de mai, una ataca d'oidium se pòt declarar. Aquel camparòl microscopic necita un metjament al sofre. Lo sofre es espandit sus las fuelhas quand lo vent es apaisat; si que non es al clar de luna que cal faire aquel trabalh, lo vent s'apaisa en effet quora lo solelh trescola, cap a mai o junh. Se cal levar dins la nuèit, cargar los amarèls de sofre sus la bariòta o la carreta, e partir cap a la vinha per metre, ambe la sofreta, un polset de sofre sus cada soca. Mas unes còps lo vent maliciòs se desperta e los sofraires n'en prenon dins los uèlhs. Alavetz, tanlèu tornat a l'ostal, se cal banhar lo morre dins una grasala d'aiga fresca ambe, barrejadas, qualques gotas de vinagre; una potinga de primièra.
Lo mildio, rovilh de la fuelhas, es tratat ambe de sulfate de coire. Autres cops, per banhar las fuelhas, se servician d'un pincel fait d'un ramel de bruga, puei arribet la machina a sulfatar de coire, pus perfasedoira. Se portava sus l'esquina e fasio quinze quilos quand era emplenada, e qu'era pesuc per una femna; d'una man, fasio marchar lo levador de la pompa, del temps que l'autra manejava la lanceta a asagar; un pichot exercici de movement bartassut a mestrejar.Photographie Robert Anguille: le cheval Mignon

Arrivan las vendemias que, segun las annadas, s’estiran sus tres o quatre setmanas. Se fan a la man, ambe una faucilha, un cotel a lama corba.L’equipa dals vendemiaires se sona la colha; es faita de femnas, d’omes e de jovents, gojats e filhas. Es menada per una mosenha, sovent la femna dal ramonet, qu’es aqui per secutar la tropa e donar lo bon exemple; copa a la lesta e totes devan seguir. Lo mestre li a donat aquel rotle ont se  ganha un suplement de salari. Quand lo solelh es de la partida l’ambient es gaujosa. Mas, en aquesta perioda de l’annada es pas totjorn lo cas; la plueja se convida, vira la terra fangosa. Los matins frescs glacejon las mans, las fitas s’enseguisson e brutlan los dets.
Lo rasim es carrejat a la cava e vojat dins los baichels que podon tener de desenats d’hectolitres. La fermentacion  comencera: dona de gas carbonic e fabrica d’alchol, ambe una calor que pot arrivar a trenta o trenta cinq degras. Apuei qualques jorns, la fermentacion acabada, lo most es retirat, le que demora de mesola e de raca d'eu estre sortit per passar sus la premsa. Per aquo far, qualqu’un de l'est, ome o femna, dintra dins lo baichel, ambe una candela per tot lum. De per abans, on daissa s’airejar pendent qualquas  oras aquel loc de confinhament perfin que l’aire i siague respirable, la candela que s’atuda pas ba mostra. Mas las vapors d’alchol pas encara eliminadas adoban pas las causas, e es pas rar que lo prepausat a l’evacuacion en endura los efiechs: abalausiment, vertiges, sensacions de monina.\ Le travail d’un ramonet

A l’origine, le mot Ramonet vient de Ramon, équivalent occitan du prénom Raymond.
Le ramonet est défini comme un maître-valet. Un valet de ferme. A la différence des brassiers, payés à la journée où à l'heure, le ramonet est embauché à l'année. Il dispose d'un logement, en général convenable, fourni par le maître. Le lit des parents est dans la cuisine, pièce principale où l’on vit. Les enfants ont une chambre pour eux  et dorment souvent dans le même lit, garçons et filles séparément. Les plus petits sont souvent couchés dans une corbeille à linge, faite d’osier tressé.Pour s’éclairer il y a la  lampe à pétrole, des bougies et la lampe à l’huile, lo calel .
 Le ramonet dispose en outre de quelques avantages: un peu de terre arrosable pour y faire pousser des légumes, un abri pour les lapins, se couper un peu de bois et aussi de sarments de vigne pour faire la cuisine, un peu de vin pour sa consommation personnelle e quelques autres choses..
… Bien entendu, les activités liées à ces avantages se déroulent en dehors du temps qu’il passe avec le qu'il doit cheval dont il est responsable vingt-quatre heures sur vingt-quatre. Il est chargé de lui donnerà manger et de l’observer pour voir s’il n’est pas malade.
Pour les échanges verbaux entre l'employeur et le domestique il est fait usage de l'occitan.
Le contrat passé entre eux  est un accord verbal. Il peut être dénoncé unilatéralement mais ne prend fin que le 29 septembre, jour de la Saint-Michel. Pourquoi cette date ? Pour des raisons essentiellement pratiques : le raisin est rentré; le bois pour l'hiver a été coupé durant l'été, les vignes seront taillées seulement quand les feuilles seront tombées, au plus tôt vers le quinze novembre. Il arrive qu'à la fin
 septembre les travaux de vinification ne soient pas encore terminés mais si le ramonet s'en va son successeur prendra la suite. Autrefois, le 29 septembre, jour de la Saint-Michel, les paysans devaient payer leurs redevances au seigneur. Faut-il voir dans le respect  de cette date une survivance de cette pratique ?
Quand le maître en besoin d’un supplément de main-d’œuvre, il occupe en priorité la femme du ramonet. Ellle est moins payée qu’un homme et ses horaires de travail sont modulables, ce qui lui permet d’assurer l’exécution des taches ménagères .
Comment un ramonet peut-il être au courant des emplois qui pourraient s'offrir à lui lorsqu'il a l'intention d'en changer ? En parlant à droite et à gauche lorsqu’il en a l’occasion. Le lieu de rencontre idéal est l’affenage où les chevaux L’occasion lui en est offerte lorsqu’il se rend dans le gros bourg voisin, notamment pour en ramener les produits nécessaires à l’exploitation. C’est là qu’il fait des rencontres, principalement dans les affenages. L’affenage est le lieu où l'on trouve de quoi faire manger et laisser se reposer les chevaux,  et se restaurer soi-même. Les ramonets y croisent d'autres valets de ferme avec lesquels ils peuvent lier connaissance, ou même des parents et quelques amis. De leurs conversations surgissent les informations qui peuvent être utiles.

Photographie R.Anguille: Ernest Anguille, Robert, Pascal et le cheval Mignon

Le travail de la vigne

Bien sûr ils constituent l’essentiel des occupations de Pascal et Marie. Ce sont les quatre saisons qui en déterminent le calendrier. Après la vendange vient la taille. Elle peut commencer à la mi-novembre. C'est le travail de l'homme. Il provoque des tensions douloureuses dans le dos. Les branches de la vigne qui ont porté les fruits de l’année et qu’on appelle « sarments » sont coupées selon certaines normes avec des ciseaux spéciaux. Elles sont enlevées par les femmes qui en font des fagots, utiles pour alimenter le feu dans les foyers. Pour ce travail de ramassage les ouvrières revêtent sur leurs habits une sorte de camisole de protection très longue, faite d'une solide toile blanche. Elles portent la caline, sorte de coiffure enveloppant la tête et comportant, piquées dans le tissu, des sortes de gaines où sont glissées pour en assurer la rigidité des baguettes taillées dans des roseaux. Elles sont gantées de mitaines, également en toile, qui laissent aux doigts la liberté d'agir. Pour lier les fagots on se sert d'un sarment choisi parmi les plus longs et qu'on peut tordre à loisir. Jamais il n'est fait usage de fil de fer; une pratique très écolo. Lorsque les enfants n’ont pas école, ils aident leur mère pour effectuer ce travail de ramassage. Signalons au passage que la confection des fagots provoque souvent des petites blessures aux doigts, des écorchures que les manipulations répétées ont pour effet de maintenir ouvertes ; ce sont des gerçures, difficiles à guérir lorsqu’il fait froid et douloureuses.
Comme la taille se pratique pendant la période la plus froide de l’année, où les jours sont les plus courts, souvent, afin d’éviter une perte de temps la ramasseuse de sarments ne rentre pas à la maison pour le diner de midi. Elle se rend à la vigne entre neuf et dix heures du matin, emportant avec elle un repas frugal : quignon de pain, oeuf dur, patate bouillie, bout de fromage, une pomme et du café qu’elle essaie de tenir au chaud dans sa petite bouteille enveloppée d’un fichu de laine. Elle se mettra au travail et, lorsque sera venu le moment de manger, elle amoncellera quelques fagots pour s’abriter du vent ; elle s’alimentera et prendra ainsi quelques minutes de repos.
 Précisons qu’on vivait alors à l’heure solaire, qu’on avait rarement de montre sur soi et qu’on se repérait les jours de plein soleil à la façon dont celui-ci éclairait tel ou tel point singulier de la colline. Nettement plus précis, le clocher voisin égrenait pour vous le décompte des heures, avec le concours aléatoire d’un vent capricieux.
            En hiver, on pratique l'échenillage. Les larves de la pyrale et de la cochylis nichent dans l'écorce du pied de vigne dont la texture particulière les protège du froid. Au printemps elles deviendront papillons mais elles auront dévoré les feuilles naissantes et tendres de la vigne. Pour s'en débarrasser on les ébouillante. Les femmes sont chargées de ce travail. Une chaudière sur pieds est alimentée et déplacée par deux hommes au fur et à mesure de l'avancement de la tache. Elles y puisent de l'eau bouillante dont elles arrosent la souche et les branches après avoir gratté l’écorce à l’aide de l’échenilloir afin de dégager l'accès aux insectes à détruire.
             Dès que les sarments ont été ramassés on effectue les premiers labours, travail du ramonet. Ensuite, le fumier de cheval et les engrais sont répandus, généralement par les femmes .
Au mois de mai une attaque d’Odium peut se déclarer. Ce champignon microscopique nécessite du soufre.
Le mildiou, rouille de le feuille, est traité avec de la bouillie bordelaise. Dans des temps reculés on utilisait un rameau de bruyère pour mouiller les feuilles de vigne, puis apparut  la machine à sulfater en cuivre, autrement plus efficace. On la portait à dos, soit près de quinze kilos quand elle était pleine, ce qui est lourd pour une femme ; d'une main on actionnait le levier de la pompe tandis que l'autre maniait la lance à asperger ; un petit exercice de mouvements complexes à maîtriser.


Photographie R.Anguille: Pascal


           Arrivent les vendanges qui, selon les années, s’étirent sur trois ou quatre semaines. Elle se pratique à la main, à l’aide d’une serpette, un couteau à lame courbe. L’équipe des vendangeurs, la cola , est composée de femmes, d’hommes et d’adolescents, garçons et filles. Elle est conduite par  une mosena, en général la femme du ramonet, qui est là pour stimuler et donner le bon exemple ; elle coupe donc très vite et tout le monde doit suivre. Le maître lui a confié ce rôle et elle perçoit un supplément de salaire. Quand le soleil est de la partie l’ambiance est joyeuse. Mais, en cette période de l’année  ce n’est pas toujours le cas ; la pluie s’invite parfois  qui rend la terre boueuse. Les matins froids glacent les mains lorsqu’on les plonge dans les feuilles de la vigne encore humides de rosée pour y prendre le raisin ; l’onglée qui s’ensuit est redoutable.
Le raisin est transporté à la cave et mis dans les tonneaux, qu’on appelle foudres. Ils peuvent contenir des dizaines d’hectolitres. La fermentation qui, comme chacun le sait transforme le sucre en alcool, va commencer. Elle produit du gaz carbonique, qui se dégage, et la formation d’alcool, avec  une chaleur pouvant atteindre trente à trente-cinq degrés. Au bout de quelques jours, lorsque la fermentation est terminée, le moût est retiré et ce qui reste de pulpe et de grappes doit être sorti pour passer au pressoir. Pour exécuter cette tache une personne leste, homme ou femme, doit s’introduire dans le foudre avec une bougie pour tout éclairage. On aura, préalablement, laissé s’aérer pendant quelques heures ce lieu de confinement afin que l’atmosphère y devienne respirable, la bougie qui ne s’éteint pas en témoigne. Mais les vapeurs d’alcool pas entièrement éliminées ne facilitent en rien les choses  et  il n’est pas rare que le préposé à l’évacuation en subisse les effets : étourdissements, vertiges, sensation d’ivresse..Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

" Los Ciutadins " Une association, un blog pour la défense de notre patrimoine la Cité.
A vos claviers vos commentaires sont les bienvenus
Merci Anton de Ciutad